TIPOS DE EVENTOS

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domingo, 12 de junio de 2011

PASTAS DE TIPO ARTESANAL

Los elaboradores de pastas frescas artesanales realizan compras puntuales de harina a distribuidores y rara vez a molinos; esto genera falta de homogeneidad en la calidad de la harina, lo que aumenta los costos y disminuye la calidad de los productos terminados. Los precios de estos productos son mayores, invocando el carácter artesanal de los mismos, pero deben cubrir costos relativos mayores debido a la escala y a la mayor incidencia de la mano de obra. En el último tiempo, algunas elaboradoras de pastas frescas han intentado diferenciarse a través de la venta de pastas calientes y la entrega a domicilio. Es un mercado con muy baja entrada y salida de agentes.


Se ha comprobado una importante inversión en la remodelación de los negocios, en heladeras, vitrinas, luces, mostrador y balanzas, pero sin renovación de maquinarias. Estas tienen en promedio 40 años y fueron producidas en su mayoría por las empresas Farina y Cerletti. En el mercado, se ofrecen varias marcas de maquinas italianas,de dimensiones demasiado grandes para las escalas de las Pymes argentinas. El consumo es invernal. En verano, los negocios continúan abiertos y algunos comercios complementan la actividad con venta de alimentos elaborados aprovechando el abastecimiento de ciertos proveedores de materias primas. El sector presenta una incipiente competencia de las premezclas para pastas frescas, lanzadas por las empresas líderes de harinas.

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