TIPOS DE EVENTOS

TIPOS DE EVENTOS

martes, 30 de agosto de 2011

RACIONES RECOMENDADAS SEGUN L EDAD DEL SER HUMANO

GRUPO DE ALIMENTOS NUTRICIONALMENTE EN EL DESAYUNO

1.Cereales.

Dentro de ellos están el pan, cereales de desayuno y las galletas.

El pan, sobre todo integral, es un alimento ideal y casi imprescindible en el desayuno debido a su alto contenido en hidratos de absorción lenta, fibra, sales minerales y vitaminas del grupo B. Una opción muy saludable es añadirle un poco de aceite de oliva.

Los cereales de desayuno son muy aceptados por los más jóvenes y además de trigo, arroz, maíz y avena, llevan adicionados azúcares, miel, chocolate o caramelo. Una ración de las recomendadas por el fabricante suele cubrir una parte importante de las ingestas recomendadas de vitaminas y minerales para un individuo sano y, dado que estos productos se suelen ingerir con leche, el alimento resultante es de gran valor nutricional.

1.Lácteos

Dentro de los lácteos están la leche, yogur, queso, cuajadas, etc.

Los productos lácteos fundamentalmente aportan proteínas y aseguran la cantidad diaria necesaria de calcio. Asimismo contienen vitamina A, D y vitaminas del grupo B. En caso de estar a dieta, se aconseja tomarlos desnatados o bajos en grasas.

2.Fruta

La fruta es rica en hidratos de carbono de absorción rápida, agua, minerales y fibra. Además, es una estupenda forma de proporcionar a nuestro organismo la dosis diaria de vitaminas que necesita, sobre todo de vitamina C.

Una excelente forma de consumirla es tomar zumo de naranja natural y recién exprimido para comenzar el día, ya que además del aporte de vitamina C, ayuda a regular nuestro intestino y refuerza las defensas de nuestro organismo.

Hemos de tener en cuenta que la fruta entera aporta una cantidad de fibra que no aporta el zumo.
Organización del desayuno

Se aconseja asimismo invertir entre 15 y 20 minutos para desayunar y hacerlo sentado alrededor de una mesa y en compañía. Estos factores parecen ser decisivos para lograr un desayuno de calidad.

VENTAJAS DE UN BUEN DESAYUNO

Cualquier persona que desayune adecuadamente tiene una serie de ventajas:

• Mejora su estado nutritivo. Un buen desayuno ayuda a tener ingestas más altas de la mayor parte de los nutrientes que el organismo precisa a lo largo del día. Los niños y jóvenes que no desayunan suelen tener una dieta de peor calidad, mientras que quienes lo hacen adecuadamente, suelen hacer una dieta menos grasa, más rica en hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.

•Controla mejor su peso. Curiosamente, la costumbre de no desayunar, o el hecho de realizar un desayuno deficiente, favorece la aparición de obesidad, y no la combate como piensa la inmensa mayoría de la gente. Estudios científicos han demostrado que la grasa corporal disminuye en ambos sexos al aumentar el porcentaje de calorías en el desayuno.

•Permite un mejor reparto de la energía. Además, el hecho de fraccionar las calorías diarias en 4 ó 5 tomas evita sobrecargar las comidas y permite un mejor reparto de la energía durante el día.

•Reduce el riesgo de que aumente el colesterol. Un desayuno adecuado evita el picar entre horas, algo muy importante a la hora de controlar el peso, y reduce el riesgo de un aumento de colesterol y de déficits de vitaminas y minerales.

•Mejora el rendimiento escolar, físico e intelectual. Si no se desayuna, el organismo pone en marcha una serie de mecanismos (descenso de la insulina y aumento de cortisol, catecolaminas...) para mantener los niveles de glucosa en sangre. Estos cambios hormonales pueden alterar.

Tabla 1.
Cantidad de Calorías por persona.

Niño o niña 1.700
Hombre adulto 2.600
Mujer adulta 2.200
Anciano o anciana 3.200
Calorías diarias.

La cantidad de calorías necesarias diariamente se debe repartir tomando en cuenta el valor energético o calórico de los alimentos de acuerdo a lo siguiente:
Carbohidratos .. 70%
Proteínas ........... 16%
Grasa................... 14%
oficinista
obrero
chofer
niño joven de 13 a 14 años� 2.200 calorías
3.200 a 3.800 calorías
2.800 calorías
2.300 a 2.500 calorías


Raciones más adecuadas en niños en edad escolar
Lácteos 4 a 5 raciones diarias
Cereales 5 raciones diarias
Carnes 2 raciones diarias
Frutas 5 raciones diarias
Grasa 40 gr (preferiblemente aceite de oliva)

A continuación se presneta un menú recomendado por el Instituto Nacional de Nutrición que puede servir de guía para elaborar otros.

Comida Alimentos Ración
Desayuno Leche
Fruta (trozo o jugo)
Huevo o queso
Margarina
Pan o arepa 1 vaso
1 unidad o 1 vaso
1 unidad o 1 trozo
2 cucharaditas
2 rebanadas o 1 unidad
Media Mañana Galletas
Fruta (trozo o jugo) 4 unidades
1 unidad o 1 vaso
Almuerzo Granos
Carne roja
Arroz blanco
Ensalada
Fruta
Leche 1 taza
1 bistec
1 taza
1 taza
1 unidad
1 vaso
Media Tarde Leche o similar
Fruta (trozo o jugo) 1 vaso
1 unidad o 1 vaso
Cena Pollo o pescado
Pasta
Ensalada
Pan
Leche
Postre ½ pollo o 1 rueda
¾ de taza
1 taza
1 rebanada o 1 unidad
1 vaso
½ taza

ADOLECENTES


Desayuno: Fruta, leche, cereal.

Media mañana: Fruta, pan o queso.

Almuerzo: verduras o legumbres porcion de carne o pescado, fruta.

Merienda: Pan, jamón o fruta.

Cena: Verduras, huevo o pescado.

ALIMENTOS DE 11 A 18 AÑOS

lECHE YOGURT 200 A 250 MG
QUESO 100 A 150 GR
CARNE 150 GR
PESCADO 150 GR
HUEVOS 2 UNIDADESPOLLO 1/4
PAN 100 GR
ARROZ O PASTA 100 GR
PAPA 300 GR
LEGUMBRES 100 GR
FRUTA 150 GR

ADULTOS MAYORES

DESAYUNO

CHCOLATE, QUESO, ALMOJABANA

MEDIA MAÑANA

FRUTAS VARIADAS

ALMUERZO

CARNE,POLLO O PESCADO A LA PLANCHA ENSALADA Y ARROZ

MEDIA TARDE

CAFE CON LECHE YPAN O GALLETAS

CENA

CARNE MAGRA, ARROZ, PLATANO.










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