TIPOS DE EVENTOS

TIPOS DE EVENTOS

jueves, 30 de agosto de 2012

TIPOS Y CLASES DE TAMALES

BREVE HISTORIA DEL TAMAL.

Cuando los europeos hicieron contacto con las comunidades índigenas en el siglo xvI, notaron enseguida la rica variedad de alimentos que se producian en tierras americanas y destacaron al maíz y las calabazas, entre otras rarezas, como ricos aportes del nuevo mundo, el tamal no se hizo esperar al cual se le denomina "hoja celebre"pués su envoltorio natural se convierte en plato. Hoy en dia el tamal sigue gozando de gran aprecioy de gran influencia culinaria las que han transformado este envuelto culinario.
La denominación del tamal proviene del vocablo náhuati tamalli, que describe los envueltos de masa de maíz en hojas y cocidos al vapor, termino que se generalizo entre todads las colonias españolas.


TIPOS DE TAMALES.


Tolimense
El tolimense lleva como principales ingredientes la carne de cerdo, tocino, pollo, arroz, papa y huevo.

Ayaco Santandereano (Envuelto de Mazorca)
Exquisita preparacion con masa de mazorca molida relleno de carne, pollo y arroz.

Envuelto de Mazorca Dulce
Preparacion del envuelto de mazorca dulce con queso y/o bocadillo.
VallunoEl valluno de Cartago se prepara con carne de cerdo, pollo, papa, zanahoria y hogao

Resplandor de Buga
Este también lleva carne de cerdo, carne de res, papa criolla (amarilla), papa blanca, Hogao y picante.


Santafereno - Santafereño
El tipico de la ciudad de Bogota lleva costilla de cerdo, pollo, carne de cerdo, longaniza, papa, salsa de queso, zanahoria, garbanzo y arveja.

Santandereano
El de Santander se prepara con pollo, tocino, carne de cerdo, garbanzo, cebolla y pimenton.

Hallaca Venezolana (Caraqueña)
Al igual que el Santandereano se prepara con pollo, tocino, carne de cerdo, alcaparras, garbanzo, cebollinas y pimenton.

Pipian de Popayan
Este caucano se caracteriza por ser el único que lleva carne asada y mani, además de la papa.


Pastel Costeño
Este del litoral atlántico se prepara con carne de cerdo, costilla, pollo, arveja, tomate, cebolla cabezona, zanahoria, papa, aji dulce, alcaparras, aceitunas, uvas pasas, arroz y tocino.

de Nariño
El nariñense lleva masa de añejo, carnes picadas, pollo o carne, salsa picante, huevo duro y queso.

Antioqueño
El de la region de Antioquia se prepara con costilla, tocino, carne de cerdo o pollo, zanahoria, arveja y papa.


Boyacense
Este del departamento de Boyaca contiene calabaza, perejil, arveja, carne de cerdo, pollo, costilla y tocino.

Llanero
El de nuestros Llanos Orientales contiene como ingredientes especiales las carnes picadas y salsa chiyangua.

Vegetariano
Este vegetariano, como su nombre lo indica, no lleva carne de ningún tipo. Se prepara con varias verduras y solo una harina.


Tamales con ají de árbol.

Ingredientes para 12 unidades.

20cc de aceite, 1/4 cucharadita de achiote en polv, 3cucharadas de cebolla larga finamente picada, 1 cucharada de ajo macerado, 1/2 pimentón rojo en brunoise fino, 1 pechuga de pollo sin piel cortada en brunoise, 200gr de tocino cortado en brunoise, 400gr de carne de cerdo cortado en brunoise fino, 10 gr de sal, 500gr de harina de maíz precocido, 500cc de fondo de pollo, 11/2 tazas de garbanzos cocinados, 8 hojas de bijao de 20x25cm.

Ají de árbol con variedad de pimentones.

3 Cucharadas de pimentón amarillo, 1 1/2 Cucharadas de pimentón rojo, 3 cucharadas de tomate pochado, 1 cucharada de cilantro,1/2 cucharadita de ají de árbol, 7 cucharadas de agua fría, 10 gr de sal.

PREPARACIÓN

En un sartén calentar el aceite y sfreir el achiote, la cebolla, el ajo,el pimentón y el tocino por 5 minutos, añadir el resto de las carnes y continue sofriendo por 4 minutos más,Condimente con la sal, vertir agua y cocinar hasta que las carnes se ablanden, escurrir y reservar cuando las carnes se enfrien mezclar conlos garbanzos.
Caaaaaaaalentar el fondo de polloy remojarlo encon la harina de maíz mezclar hasta obtener una masa homogenea y semiliquidaagregarle sal al gusto. en una parrilla asar las hojas de bijao ( para hacerlas más maleables). Para armar el tamal en dos hojas agregar un poco de la mezcla y de carnes añadir mas masa recoger las hojas y mararlas formando una bolsita colocar unas hojas en el fondo de la olla vertyi sufieciente agua hasta que se cubra totalmente hasta cubrirlos totalmente. Cocine a fuego medio con la olla tapada durante una hora y media.

ELABORACIÓN DEL AJÍ.

Cortar finamente todos los ingredientes y mezclarlos en un recipiente, dejar reposar por 30 minutos para que se desarrollen todos los sabores emplatar y servir con el ají encima.

ACOMPAÑAMIENTO.

Chocolate, gaseosa e inclusibe un buén vino y en este caso es el tamal de cerdo con ají, un Merlot  Norton joven es lo aconsejable.
 




No hay comentarios:

Publicar un comentario